Les travaux d’hiver

Pied avant la taille

Pied taillé

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La taille

le-liageC'est d'elle, de sa précision, de son intelligence que dépendra la qualité de la vendange. Elle se raisonne autour de la vigueur, la fertilité et la maturité de la vigne. Elle conditionne son développement et son épanouissement.
Le premier rôle de la taille est d'assurer la meilleure circulation possible de la sève vers les bourgeons.


Le deuxième rôle est d'équilibrer la silhouette du pied afin de préparer les futurs travaux en vert et maximiser la capture des rayons lumineux.
Le troisième rôle est d'obtenir un équilibre durée de vie, productivité de la vigne. Il faut pour cela la rajeunir régulièrement en relançant les bourgeons du pied.
Il existe plusieurs tailles champenoises qui sont réglementées depuis 1938.

La taille chablis pour les chardonnays et les pinots, la taille vallée de marne et guyot simple pour les meuniers sont les trois tailles utilisées sur notre vignoble.

 

Le liage

le-liageIl intervient aussitôt la taille. Il consiste à attacher les charpentes et les sarments sur les fils lieurs avec un petit fil de fer protégé de papier ou autre matière biodégradable.